Westin: праздник свимбейта
…этот водоем (ну, ладно, пусть не один водоем – серия похожих и очень близко расположенных прудов в рыбхозе за Печенежской дамбой) чем-то похож на каналы в плавнях Вилково. Похож внешне: небольшая, в основном, ширина, высокие тростники, умеренная глубина. Сходство продолжается и под водой: здесь тоже обитает масса приличного хищника всех видов. Судак, щука, окунь, сом…
И здесь его тоже поймать не просто. По крайней мере, в последнее время: те «разрывы», которые случались ранее по весне, уже в воспоминаниях. Запускать рыбу стали заметно реже, спиннингисту приходится зачищать остатки былой роскоши, упираясь по-настоящему. Уехать с рыбхоза пустым – раз плюнуть… даже в день относительной активности хищника его приходится не только искать, но и подбирать ключик.
Мне это по душе – езжу сюда, хотя водоем уже не в тренде. Вот и сегодня: со спиннингом я один, тринадцать прудов в моем полном распоряжении. Можно, конечно, обойти все за день… если уже иметь точно подобранную «тему» с приманкой-огрузкой-подачей. Но этот вопрос пока открыт: за три самых ценных, ранних часа (прибыл с рассветом) ни поклевки, ни тычка, ни намека.
Накатанные точки, проверенные приманки – молчит все. Сделав ставку на трофей (здесь она более чем оправдана) я взял с собой унцовую снасть, любимую восьмифутовую «Гидру», злую и легкую. С восьмижильной ниткой Yamatoyo PE Strong #1.2, намотанной на четырехтысячный Твин, могу себе позволить в пределах ее мощности все: крупный силикон, воблеры, блесны. Четыре-пять дюймов на огрузке граммов в 16 уходят за середину практически везде: до рыбы достать не проблема. Проблема – уговорить.
Большая часть моих успехов в этих водах связана с джигом. В него и упираюсь в основном – но первый контакт дала проводка воблера-минноу. Очень яркий Rerange, спокойный твич, удар! Я даже обрадоваться толком не успел: прилично согнутый прут распрямился после длинной потяжки, лишь обиженно и коротко взвыл фрикцион. Невезуха, сход.
Что же, это «ниточка»? Ничего подобного. Сконцентрировавшись на воблере, зарабатываю за полчаса еще одну поклевку. Такую, что лучше б и не было ее: четырехсотграммовый «шнур» (откуда он такой взялся, тут вся щука от кило) проглотил хвостовой тройник, и крепко поранился передним, распорол шкуру на боку. Фотографировать такой улов – грех, его и снять-то с крючка непросто: пришлось отстегнуть крючок и вынуть его через жабры. Рыбка уплыла, и опять нужно что-то менять.
Терять уже нечего – неиспользованная возможность осталась одна. Откладывать пробу свимбейтов Westin Shadteez более нет причин: уже пару рыбалок я таскаю их в коробке, но все никак не решусь поработать всерьез. Раз попробовал – обжегся: на моей любимой шарнирной оснастке с двойником и «чебурашкой» эта довольно крупная и очень реалистичная рыбка выглядит совсем неубедительно. Заваливается на бок, сбивается. Может, имитирует еле живую рыбешку на последнем издыхании?
Нет, просто я не дал себе труда разобраться в особенностях применения свимбейта. Он «заточен» под джигголовку – во всяком случае, этот, среднего размера, двенадцатисантиметровый. Насадив его на восьмиграммовую «голову» со штопором на цевье, вижу совершенно иную картину: широкая рыбка преобразилась, пошла спокойно, уверенно, ровно.
И она идет совсем иначе; не так, как мои любимые, сильно вытянутые джиговые виброхвосты. Спокойнее и ярче: размеренно виляя, широкий хвост приводит в движение все тело, раскачивая его в мощном роллинге – воблерам такие продольные колебания и не снились! И сразу понятно: это приманка под «равномерку». Только с массой определиться, и скоростью.
Это оказалось несложно: на этих неглубоких, метров до двух с половиной, прудах мне достаточно головы-восьмерки. Слишком ускоряться не нужно: продольная раскачка при этом усиливается, рыбка нервничает, выходит в горизонтальную плоскость. А вот на замедленной подмотке она выглядит изумительно: спокойно плывущая, почти «ладошечная» плотва или красноперка. Упитанная, заметная, простая в перехвате мишень… наблюдать ее игру одно удовольствие, я довожу приманку до самых ног, до уреза высокого тростника – просто чтоб полюбоваться ее четкой работой…
Плюх, хлюп, трах-бабах! Не один я залюбовался плывущей рыбкой, щучья атака накоротке оборвала движение приманки буквально под вершинкой удилища. Рефлекторная подсечка – и килограммовая щучка выдернута из воды мгновенно, мощность «Гидры» это позволяет, я уж привык. Вот это да… отсек, называется, мелочь.
Нет, для лайта такой (950 гр) зубастик – вполне достойный трофей. Но не для унцового комплекта со свимбейтом… ладно, можно поставить «галочку», счет открыт. Свимбейт разловлен – правильный подход к оснащению и проводке немедленно дал результат. Может, и покрупнее есть?
Та, что покрупнее, здесь обычно придерживается середины. Уже с боевым настроем приступаю к работе «по площадям»: может быть, моя вкусная плотвичка заинтересует кого-то в глубине? Обеспечить правильную проводку над самым дном оказалось нетрудно: оказывается, этот монтаж превосходно держит горизонт. Вначале я контролировал дно, прерывая проводку паузой – потом перестал. Нет смысла сбивать игру, на протяжении практически всего пробега приманка и так идет в 20 см ото дна. То, что надо. Клац.
Спокойная, но какая-то очень мощная поклевка, будто захлопнулась тяжелая крышка старого чемодана – есть контакт! Подсечка сразу же согнула мощный бланк, и пара резких движений вправо-влево дали понять: точно не судак. Приличная щука, скорее всего… но наверх не идет, очень крепко жмет вниз. Ладно, качаем… наконец-то я зацепил свою рыбу. Ту, за которой приехал.
Выкачивание: цикл, второй, третий. Угол, под которым шнур режет воду, становится все круче и круче. Вот уж нитка входит в воду у самого тростника, а рыбу поднять не могу. Ее поведение становится все подозрительнее: вот контакт даже уткнулся в крайние стебли, но не попытался забиться в их чащу – вышел, снова даванул. Ну, предположим, не сам вышел – я тоже уперся крепко, мне не улыбается ни купание в мутной воде, ни потеря трофея. Что-то непохоже на щуку. Неужели?..
Да! Мощный бурун на поверхности, извивающийся хвост – очень длинный, серо-желтоватый. Огромная темная башка, усищи. Сом на крючке. Приличный, такого не цеплял еще… хорошо, что снасть с запасом. В этом повезло.
Снасть-то с запасом, но жару усатый дал крепко. Оказался совершенно неутомим и очень сложен в подсачивании: из-за прибрежных зарослей тростника рыбу можно брать лишь в двух метрах от уреза, а там уже глубоко, и сильный хищник творит, что хочет. Еще и выворачивается из сачка раз за разом, упираясь длинным хвостом… пришлось по-настоящему попотеть. Успокоив рыбу минут через пять, я кое-как упихал ее в сетку огромного лодочного сачка и почувствовал: устал. Наверно, впервые в жизни устал от вываживания физически, рука гудит, пот со лба заливает веки. Завалил. 5200.
Да, если всего лишь «пятерочный» усатый так бьется – что ж тогда творят по-настоящему взрослые сомы? Жаль, что в наших краях их особо не половишь спиннингом (не считая «спортивных» сомят в Дергачах)… сом – это наркотик, и привыкание с первой дозы. Убедительная поклевка, долгое перетягивание шнура, борьба на пределе сил до последней секунды. Ну, и сфотографироваться с таким – честь. Ай да свимбейт, вот это я разловил приманку… нужный размер в правильном месте-времени, и рыбалка сделана на все сто.
В огромную, мясистую пасть крючок воткнулся надежно, и щетка сомовьих зубов изрядно потерла спинку свимбейта. Но рыбка цела, даже и поправлять ее особо не нужно: штопор на цевье крючка держится в вязком, выносливом силиконе отменно. Даже мысли нет – сменить расцветку… теперь это счастливая приманка, с которой можно изменить тактику. Пора двигаться: обловив этот пруд с нескольких точек, перемещаться еще и еще. Что будут еще поклевки – нет ни малейшего сомнения.
Конечно, я по-прежнему настроен на щуку. Понимаю, что сом – счастливая, но редкая случайность… ничего, подача «схвачена», огрузка найдена, в таком настроении контакт – лишь вопрос времени. Я начинаю понимать смысл и толк равномерной проводки: облавливать большие площади с такой техникой особенно удобно именно потому, что она не вариативна. Нет этих вопросов, неизбежно возникающих при джиге: а резок ли подрыв, а достаточно ли длинна протяжка? Может, увеличить груз, а, может, уменьшить?.. Даже если найдена приманка и определен цвет, в разнообразной, творческой (просто по определению) джиговой анимации всегда остается место подстройке. Пожалуй, работа свимбейтом гораздо ближе к широкому поиску с колеблющейся блесной.
Но «колебалка» нацелена больше на рефлекс, это скорее ловля «на движение», провоцирующая активного хищника. Свимбейт же, как мне кажется, имитирует рыбку гораздо удачнее: отличные, яркие колебания реализуются на гораздо меньшей скорости проводки. Плюс еще достоверность внешнего сходства… сдается мне, для по-настоящему крупного хищника силикон выглядит гораздо более убедительно. Да и ограничений по размеру у него, считай, нет… и горизонт доступен более глубокий. Далеко не всякое «железо» правильно работает на трех метрах… у блесны есть оптимальная скорость проводки, на которой приманка автоматически занимает «свою» глубину.
А свимбейту в этом смысле проще: увеличил массу «головы» и работай поглубже. Мне здесь вполне достаточно восьми граммов… эти размышления о массе и скорости наконец-то прерваны уверенной «подачей». Эх, поклевки сегодня – загляденье. Бум, и подсечка от души, и снова натянутая нитка режет воду, не спеша приближаться к берегу!
Ну, теперь-то там щука, сомнений нет. Ритмичные мягкие рывки – это она извивается, трясет головой. Скрип зубов по толстому поводку из хардмоно – врешь, не срежешь 0.6й. По ощущению – не трофей, но что-то очень приличное. Только почему не гуляет по сторонам, почему снова ползет по дну, и я не могу поднять рыбу наверх? Зубастая уже вышла бы, а судак идет спокойнее, давит без рывков. Еще один?..
Точно! Снова на крючке у меня – усатый, хоть и поменьше первого. Вот это рыбалка… здесь под берегом обстановка попроще, и я ловлю момент, подставляю сомику сачок в момент его прямолинейного движения, когда приподнятая к поверхности рыба снова уходит вбок-вниз. Есть, влетел! Вес взят, пусть и не рекордный уже. Трешка?
Ну, почти. Оказалось, 2900… даже такая рыба украсит любую береговую рыбалку. В наших краях, во всяком случае – а уж два таких усатых красавца делают ее по-настоящему незабываемой. Выход сома! Великолепные поклевки, упорнейшее сопротивление, отличная добыча. Даже не мечтал.
Не мечтал – но чувствую: хватит. Здесь нет нормы вылова – но она есть внутри, больше рыбы мне точно не нужно, и эмоций на сегодня достаточно. Не только эмоций, но и новой информации: в моей «обойме» сегодня появилась даже не новая приманка, а целый класс. Свимбейты.
Почему я игнорировал их раньше, понятно. Моя специализация – береговой спиннинг, а в наших краях он почти неизбежно сводится к лайту и ультралайту. Укрупнившись и сделав ставку на трофей, береговик рискует остаться без поклевок вообще, на протяжении нескольких рыбалок подряд… но, оказывается, при желании можно найти для такого формата правильное место и время. Разорвать круг лайтовых техник, расширить свой кругозор… для целенаправленной охоты за крупным хищником есть особые способы.
Вот одна из них: ловля на свимбейт. Освоить его, начав с одной из классических моделей от Westin, двенадцатисантиметрового Shadteez, оказалось несложно. Равномерная проводка, спокойная подача крупного силикона в фиксированном горизонте. Самая простая ставка: вот большая, вкусная, очень похожая на настоящую рыбка. Немного терпения, немного знания мест… подходящая снасть. Послушайте, это же интересно: не отрекаясь от радостей лайта, иногда позволять себе иной, трофейный формат. В жизни есть место и ему: празднику свимбейта ).
О.Сизон, 07.06.2018