Подледные блесны
Блесна подлёдная от CarpZander
Еще с древних времен ловля на блесну была интересной, зрелищной и приносящей хорошие результаты. Данные приманки и до сего времени не потеряли своей эффективности, причем, ловить на них можно абсолютно любого хищника и в любое время года, главное – выбрать подходящий вариант для конкретных условий – и желаемая «победа в кармане»! Нереальной популярностью среди широкого круга рыбаков сегодня пользуются зимние блесны, которые считаются самым действенным приспособлением для подледной рыбалки. При помощи данной подледной приманки можно заполучить даже неуловимых водоплавающих хищников. Подледные блесны мгновенно пробуждают зверский аппетит в крупного окуня, пятнистой хищницы-щуки, «его величества» судака и многих других трофейных рыб, тем самым провоцируя их на атаку.
Подлёдная блесна – минимум оснастки, максимум улова!
Мощная толщина ледяного покрова, скрипучий снег под сапогами и трескучий мороз – то самое время года, когда нужно достать из своего арсенала снастей подлёдную блесну и с уверенностью отправиться на промыслы. Способов ловли с помощью такой подледной приманки существует множество, каждый из которых имеет своих восторженных поклонников. Выбор методики напрямую зависит от двух факторов:
- от того, насколько активно ведет себя трофейная рыба;
- от периода, на протяжении которого сохраняется ледяной покров.
Наиболее удачное время для использования подледной блесны – первый лед. Именно в это время приманка подлёдная способствует оперативной находке рыбы. Стоит сказать, что такому искушению поддаются не единичные экземпляры, а зачастую даже целые стаи хищных рыб.
Что стоит учитывать при выборе блесны подлёдной?
Для того чтобы гарантированно наполнить свой садок трофеями в зимнюю пору, следует выбирать правильную подледную блесну. Исходя из этого, каждому рыбаку стоит взять себе за правило, что хороша, уловистая приманка подлёдная должна обладать следующими качествами:
- форма и конструкция. Тело приманки должно быть правильной формы, благодаря которой подлёдная блесна сможет буквально моментально после подрыва и спуска уйти на как можно большее расстояние от расположения лунки;
- расцветка. К активным действиям хищную рыбу побуждают двухцветные приманки подлёдные. Наиболее удачные их цветовые сочетания – золотисто-оловянный, серебристо-медный и другие симбиозы. Равнодушно отнестись к подледным приманкам такой окраски не сможет даже самый ленивый водоплавающий хищник.
Важные секреты подледной ловли
Не стоит забывать о том, блесны подлёдные с такой ярко-ослепительной окраской, а также с зеркальной поверхностью нецелесообразно применять зимой на мелководье, а особенно – еще и в солнечные дни, в условиях хорошего освещения. В таком случае стоит отдать предпочтение подледным снастям с более спокойной, умеренной раскраской. Необходимо также учитывать остроту жала, потому как прочная фиксация крючка на корпусе приманки, позволит избежать спутывания при высоких подрывах блесны.