050 153 4 333
093 153 4 333
098 645 4 333
Carp Zander050 153 4 333ул. Чернышевского 96Украина, Харьков
Перевод
Ukrainian English French German Spanish
Новости и акции
Весенний судак на джиг
1 марта 12:57
    Клыкастый красавец, перламутровый обитатель глубоких ям –...
Читать далее
Westin ShadTeez – King Size для речных крокодилов
20 декабря 2018 г. 13:25
Понимаю, что звучит это странно. Сам не ожидал ). Не ожидал, но столкнулся:...
Читать далее
Все новости

Весенний судак на джиг


 

1

 

Клыкастый красавец, перламутровый обитатель глубоких ям – в спиннинговой ловле с берега он совсем непрост. Приходится учитывать массу факторов, соотносить его сезонные миграции с техниками ловли, размером и типом приманок, мощностью снасти… и все равно мало кто может успешно ловить судака береговым спиннингом круглый год. Рациональнее заниматься судачьей охотой тогда, когда в его активности случаются явные всплески. В году их два, и первый нас ожидает весной.

 

Весенний судак на реке

 

Все начинается в марте: подъем и помутнение талой воды пробуждают аппетит хищника и сдвигают его с мест зимовки, глубоких закоряженных ям. Закрытые водоемы недоступны для спиннингиста, лед там сойдет не скоро, а на берегах реки еще немало снега и ночами подмораживает – но она уже течет по-весеннему. Самое время отвлечься от приевшейся за зиму щучьей охоты и рискнуть некоторым снижением общего количества поклевок… ведь судачий удар дороже множества щучьих тычков! Готовы? Давайте приступим.


2


Чтобы повысить вероятность судачьей поклевки, спиннингист-береговик, прежде всего, меняет снасть. Мартовская щука – рыба лайтовая, предпочитает аккуратную проводку, небольшую приманку и легкий груз. Конечно, судак может клюнуть и при таком подходе – но, если целиться именно в него, лучше не тончить. Вместо лайта возьмите спиннинговый комплект медиум-хеви, вместо трехдюймовых твистерков – массивные виброхвосты класса «фэт».
Swing Impact Fat 3.3" \ 3.8"

  И огрузка нужна посолиднее: иногда кажется, что «перетяжелить» при ранневесенней ловле судака на речном течении невозможно в принципе.


3


И не ограничивайтесь простейшей «катушечной» техникой проводки. Подключайте удилище, поднимая вершинку высоко вверх. Подрыв, два подрыва! Пусть монтаж взлетает резко, высоко, пусть громко «бумкает» по дну; вероятность щучьей поклевки при этом, конечно, снижается, а вот судак услышит, устремится к шумной, массивной и крупной добыче.


4


Искать его нужно по всей реке, избегая лишь откровенных мелей и тихих заливов без течения. Твердое дно, струя, средние глубины без особо выраженных «точек»: клыкастый идет вверх по струе, придерживаясь основной «канавы». Не помешает проверить и ямы с обратным течением, но зацикливаться на них не стоит. Сейчас наша задача – пересечься с судачьей стайкой, гуляющей по руслу. Побольше перемещения, побольше забросов, покрупнее приманка и груз. Простой алгоритм, не так ли?


5


Действительно, все просто. Главное – сделать над собой усилие, пожертвовать каким-то количеством возможных щучьих поклевок. Если верить в судака – он ответит; даже единственный за целый день звонкий удар оправдывает все усилия. Мартовский судак – добыча экстракласса, доступная немногим. Кто хочет ловить его целенаправленно – тот поймает.


6


Снасть для целенаправленной ловли судака в реке ранней весной выглядит примерно так:

- удилище сверхбыстрого строя с жесткой вершинкой. Длина – 2.30 – 2.40 м. Мощность

– 25 -30 граммов по верхнему тесту;

- силовая катушка размера 4000

Daiwa 17 Exceler LT 4000D-C
Shimano Nasci 4000
Shimano Twin Power 15 4000PG


- шнур PE# 1.0 - PE# 1.2, качественный, четырехжильный.

YGK G-Soul Upgrade PE X4

Varivas High Grade PE X4 


Поводок – флюорокарбон диаметром 0.45 – 0.55 мм;                                                     

Флюорокарбон Sunline SIG-FC


- активные приманки размером 4”: виброхвосты, крупные твистеры;


Keitech Easy Shiner 4.5"/4.5”

Gambler EZ Swimbaits 3.75” и 4.25”

FishUp Mighty Grub 3.5"/4.5”

FishUp U-Shad 4"

Big Hammer Ringer Worm 4''

 

- офсетные крючки соответствующего приманкам размера;

Крючки Decoy 3/0, 4/0, 5/0


- свинцовые грузы для шарнирных монтажей: разборные «ушастые», «пули», джиг-риг. Масса - от 14

 

Ловля судака с  дальней дистанции


7

 Черту под речной ловлей судака подводит паводок. В какой-то момент вода выходит из берегов, резко мутнеет и широко растекается по лугам… ходовая ловля спиннингом становится попросту невозможна, навигация еще не открыта, а тут и нерестовый запрет, который нужно уважать. К счастью, в это время уже сбрасывают лед закрытые водоемы без течения; практически все они в аренде, и ограничения на ловлю, установленные законом для водоемов общего пользования, на них не распространяются. Спиннингисты-судачатники ждут этого момента, будто манны небесной: там, где ловля открывается сразу же после схода льда, порыбачить можно отлично..


8

Рыбалка начинается на дальней дистанции: к берегам и дамбе клыкастый подойдет позднее, когда немного прогреется вода. Это именно тот момент, когда дальнобойность снасти решает многое, а повышенная мощность уже не обязательна. Длинный и достаточно быстрый медиум-лайт с относительно тонким шнуром позволяет забросить силикон среднего (около 3 дюймов) размера буквально за горизонт, при этом не увлекаясь излишне тяжелыми грузами. Со свинцом или вольфрамом массой граммов 20 это уже было бы слишком тяжелой атлетикой: активно рыбачить приходится целый день, ведь время судачьего «выхода», как правило, непредсказуемо, а стоимость рыбалки на судачьих платниках весьма приличная. Метать беспрерывно  на протяжении восьми, а то и десяти часов хеви-джиг? Никаких сил не хватит ).


9


Так что желательно ограничиться грузами в 10-12, максимум 14, граммов. С трехдюймовым силиконом они и летят великолепно, и падают на дно достаточно быстро: анимация высоко поднятым удилищем с двойным подбросом вполне пригодна в качестве базовой. Хотя случается, что судак игнорирует такую подачу: приходится экспериментировать, подбирать. Обязательно проверьте реакцию клыкастого хищника на несколько различных техник проводки: волочение по дну с паузами, плавные подбросы с дотяжкой, классический «катушечный» джиг: два оборота, пауза. Иногда успех приносят нестандартные проводки: длинные протяжки катушкой в толще (пять-шесть оборотов в быстром темпе – пауза), и даже равномерная проводка (разумеется, вблизи дна).


10


Не только с проводками, но и с приманками эта ловля выглядит сложнее и разнообразнее, чем речная. В марте на реке мы могли себе позволить ограничиться массивными виброхвостами и крупными твистерами – теперь, ради дальнобойности, размер силикона несколько уменьшим, а его ассортимент можно и расширить. Во-первых, в сторону съедобки: при агрессивной проводке на глубине и течении вкус и аромат силикона были практически несущественны, а теперь они начинают играть роль. Особенно в случае, если успех приносит относительно медленная подача с выраженными паузами: такое предложение хищнику лучше сразу же делать с хорошей съедобкой.


11


Во-вторых, можно потихонечку подтягивать другие типы приманок. В первую очередь, хорошо летящие: червей, слаги. Если хищник подошел на среднюю дистанцию, возможно применение парусящих приманок – но лучшее время применения силиконовых ракообразных и креатур придет позже. И с расцветками теперь можно дать себе волю: если в мутноватой речной воде нам было достаточно пары контрастирующих между собой вариантов (скромный ультрафиолет плюс яркий шартрез, например) – то теперь не помешает более широкий выбор. Просто потому, что в этой ловле частенько выручает смена типа приманки и ее расцветки. Особенно если рыбалка коллективная… не слишком активный судак устает от однообразия практически мгновенно. Надо менять, надо удивлять…


12

При малейшем подозрении на поклевку подсекайте максимально резко и размашисто. Даже если удилище не сверхжесткое (чтобы забросить относительно небольшой груз на сверхдальнюю дистанцию, злобный экстрафаст не оптимален), но имеет достаточную длину, подсечка будет успешна. Конечно, при этом нежелательно перетончить со шнуром: перестаравшись с деликатностью снасти ради предельно дальнего заброса, можно столкнуться с обрывами на резкой подсечке. Гармония береговой судачьей снасти класса медиум-лайт – дело тонкое… осваивая ее, придется сделать некоторое количество проб и ошибок.


13


В конце концов, получится примерно вот что:

- удилище быстрого, концевого строя. Длина – 2.50 – 2.70 м. Мощность – 15-18 граммов по верхнему тесту;

- легкая катушка размера 4000 по классификации Shimano или 2500 по Daiwa;

- шнур PE# 0.6 - PE# 0.8.

Шнур Sunline Siglon PE х8

Шнур YGK Super Jig Man X8

 

Шоклидер – флюорокарбон диаметром 0.3 – 0.4 мм;

Флюорокарбон Jaxon Satori Fluorocarbon

 

- не слишком парусящие приманки размером 3 – 3,5”: червеобразные виброхвосты с вытянутым телом, длиннохвостые твистеры, черви и слаги;

Select Fetish

Keitech Swing Impact 

Gambler Shakey Shad

Keitech Easy Shaker

Keitech Sexy Impact

- двойные крючки соответствующего приманкам размера. Офсет – только в том случае, если ловить приходится в коряжнике;

Двойник Fanatik FDL-11103

Двойник Kumho Double Hook

- свинцовые грузы для шарнирных монтажей: разборные «ушастые», «пули», джиг-риг. Масса — от 14 до 25 гр

Груз Днепр-Свинец "Джиг-риг"

Груз Днепр-Свинец "Чебурашка" 

Груз Fanatik ''Чебурашка''

 

Ловля судака с дамбы

14 

Это довольно специфическая рыбалка, жестко привязанная к дамбам искусственных водоемов. Но никакой экзотики в ней нет: с прогревом воды судак довольно массово подходит к бетонным плитам, и точка его локализации в данном случае однозначна: нижний урез бетона, «ступенька» между торцом плиты и грунтом берегового свала. Проверять его наличие здесь нужно обязательно: если на «дальнем кордоне» клев хищника сошел на нет, этому может быть масса причин. Но самая вероятная - просто отошел, переместился на недоступную для берегового джига дистанцию.

А на урезе плит клыкастый найдется всегда. Разве что в первую неделю после схода льда здесь пустынно: а чем дальше в весну, тем вероятнее неожиданный удар по джиге у самых ног. Поэтому не стоит лениться; пусть не каждая проводка при ловле с дальней дистанции продолжается до самых ног, но уж хотя бы одна из пяти - обязательно. Если он ответил на урезе плит – это сигнал к возможному изменению тактики. К радикальному изменению!


15


Это совершенно иная рыбалка: при подножной ловле судака есть смысл полностью отказаться от дальних забросов. Ключ к успеху – активное перемещение: если при дальнобойном джиге есть смысл, обнаружив стайку, поупираться в нее стационарно, то при ловле накоротке такой номер не пройдет. Подход к воде. Три заброса: влево под 45 градусов, потом перед собой, потом под 45 вправо. И все, переход, хотя бы метров на 10. Если судак есть – отвечает сразу.


16


Но ответит он только в том случае, если приманка прошла буквально «по голове». Судак под урезом плиты – это хищник в укрытии, стоящий практически без движения с утра до вечера. В темноте он, конечно, выйдет на открытую воду или прогуляется вдоль плит - а сейчас нужно попасть ему, неподвижному, под самый нос. Поэтому движемся, не стоим… пройдя доступный (или перспективный) участок один раз, разворачиваемся и в том же темпе движемся обратно. Влево – перед собой – вправо. Зацеп за плиту?

Случается, и нередко. Но в случае заброса под большим углом к дамбе у вас всегда есть шанс освободить приманку, переместившись в направлении зацепа. Зайдя за него подальше, снова подергайте вершинкой, потеребите снасть шлепками ладони по реаргрипу. Направление тяги изменилось очень существенно, под прямым углом или даже более – вероятность освобождения зацепившегося монтажа довольно высока.


17


Не пытайтесь уменьшить количество обрывов переходом на офсетный крючок – вы уменьшите количество результативных подсечек, и только. Дело в том, что за плиту обычно цепляется груз, а не крючок… его и нужно «отбить», переместившись. Или отстрелить… секретные приемы освобождения от зацепов у каждого свои. Помогает и облегчение груза, и переход от обыкновенной, шарообразной «чебурашки» к пуле или джиг-ригу.

Кстати, о массе груза. Да и о приманках заодно… дело в том, что правило «лови на ближней дистанции на самое легкое» в случае с судаком работает не всегда. Действительно, один из успешнейших алгоритмов этой рыбалки – применение силиконового рака на самой легкой огрузке, буквально 2 – 3 грамма. Монтаж порхает, зависает, парит… очень часто это именно то, что соблазняет пассивного хищника, пережидающего светлое время суток в тенистом козырьке под плитой.


18


Но случается, что эффективнее противоположный подход. Как бы это не странно звучало для подножной (5 – 10 метров от ног рыболова) ловли – попробуйте работать агрессивно, резко, размашисто. Попробуйте тяжелый (граммов 16) груз, крупный (лучше пассивный) силикон! Если не получается уговорить пассивного судака – не исключено, что получится его «раздраконить». Бум, бум! Лучше вольфрамом, конечно, но жаль его терять… можно и свинцом. Не верите, что столь грубая подача принесет поклевку? Наберитесь терпения, ваше неверие закончится с первым же тяжким ударом. Или с нависанием в паузе… случается, что только такая техника спасает рыбалку в ясный, солнечный и безветренный день. Никто не ловит – а у вас клюет!

Однозначно определенного стереотипа снасти при ловле судака накоротке не существует. Есть свои достоинства у коротенького лайта (ювелирная техника управления легким, зависающим монтажом, идеальная чувствительность, позволяющая отреагировать на малейшее касание хищника к приманке). Здорово можно половить и мощным, даже длинным прутом, который легко и круто подбрасывает тяжелый монтаж с четырехдюймовым слагом, гораздо успешнее освобождает джигу, засевшую в раскрошившемся бетоне на краю плиты. Эта рыбалка позволяет задействовать практически любую снасть, лишь бы ее строй был достаточно быстрым для подсечки и управления попавшимся хищником.



19


Да, такая ловля, даже при отработанной технике освобождения от зацепов – самая расходная. Чтобы уменьшить потери, стоит воздержаться от использования вольфрамовых грузов. Можно сэкономить и на флюорокарбоне: использование в качестве шоклидера обыкновенной нейлоновой лески толщиной 0.35 – 0.40 мм может быть вполне оправдано. Конечно, риск повреждения мягкого нейлона о плиту выглядит существенным; ну что ж, если ваш поводок прожил долго, его можно и заменить, обнаружив следы износа. Но чаще эта деталь снасти просто не успевает дожить до замены: зацепы-то неизбежны, как ни крути. В общем, если судак некрупный, а бровка не слишком злая, этот номер проходит. Ну, и со шнуром не тончите, конечно: дальний заброс не требуется, а подсечка и борьба с увесистым клыкастым хищником накоротке требуют определенного запаса мощности. Даже с самыми легкими монтажами лучше использовать плетенку PE# 0.8 – а то и PE# 1.0/


Приманки для ловли на ближней дистанции:

Keitech Crazy Flapper в любом размере

Keitech Swing Impact 2”, Keitech Swing Impact 2.5"

Fanatik Larva и Fanatik Larva Lux от 2.5” 4.5”

Gambler Little Otter


Пробуйте. Весенний судак того стоит )

 

 20

Автор: Олег Сизон, рыболов-эксперт


Смотреть все...
0Корзина