050 153 4 333
093 153 4 333
098 645 4 333
Carp Zander050 153 4 333ул. Чернышевского 96Украина, Харьков
Перевод
Ukrainian English French German Spanish
Новости и акции
Westin ShadTeez – King Size для речных крокодилов
20 декабря 2018 г. 13:25
Понимаю, что звучит это странно. Сам не ожидал ). Не ожидал, но столкнулся:...
Читать далее
Движение и звук
18 июля 2018 г. 13:25
Тест «поющих» воблеров Livingston Lures   Воблер - это движение.   Как бы...
Читать далее
Все новости

Westin ShadTeez – King Size для речных крокодилов

1


Понимаю, что звучит это странно. Сам не ожидал ). Не ожидал, но столкнулся: щука килограммового стандарта, которая была желанным трофеем спиннингиста-береговика весной и летом, на осеннем Донце приелась моментально. Две рыбалки – и все. Клюет-то она отлично… поклевка, выматывание по прямой (как еще, если снасть унцовой мощности, а река закоряжена и обрамлена тростником), отпускание. Без эмоций. К чему и ездить тогда – в погоне за счетом хвостов? Неинтересно.

2

Понятно, что нужно повышать ставки. Нужен крокодил: путь к его поимке, в принципе очевиден. Откажись от лайтового стандарта, таскай по ямам крупный силикон; рано или поздно удочка согнется пополам, даже мощная, а фрикцион зажужжит, сдавая шнур в глубину. Путь очевидный, но ведет в тупик: переход на 4 и 5 дюймов дал все тех же килограммовых зубастиков, между которыми изредка влетают экземпляры «за двуху».

3


Не успевает за ними трофейная. Не успевает и сегодня: с утра упираясь в большие виброхвосты на шестнадцати (плюс-минус) граммах, снова таскаю и отпускаю шнурье. С микрухой или лайтом и такие бы доставили немало удовольствия, но когда прут класса «хеви», а шнур «единичка» - ощущение как от спортивных окуней. Хорошо, конечно, что развелась в реке щука… но очень бы хотелось как-то ее фильтровать.

При береговой ловле вариантов укрупнения немного. Минноу 150+, тем более джерки – отпадают. Не напасешься их, да и проводка поперек русла к берегу резко снижает эффективность подачи. Лишь случайно можно поймать – а сколько оборвешь при этом, лучше не думать. Не наш путь… остается лишь мудрить с силиконом. Еще крупнее, и желательно что-нибудь необычное. Не закатанное, не примелькавшееся.

4

Необычное у меня сегодня есть: длинные виброхвосты Westin ShadTeez 14cm. От двенадцатисантиметровых «плотвичек» ShadTeez 12 с широким телом отличаются очень прилично: те, как мне показалось, идеально работают на медленной равномерной проводке, не любят ускорений и «ступеньки». А вот этими, удлиненными, можно и поджиговать.

Опыт применения шарнирных монтажей с силиконом Westin у меня, скорее, неудачный. Ни поклевки не добился – может, конечно, и не разобрался в нюансах подачи. Но в том-то и дело, что, если посадить эту реалистичную силиконовую рыбу на джигголовку, разбираться не нужно. Крути, подсекай, подсачивай. Ну так нечего и мудрить: эти, длинные, тоже соберу на классическом джиге.

Крючок, правда, маловат – спохватился уж в последний момент, когда поздно было что-то менять. Чуток бы покрупнее… ну, на первый раз сойдет. Знал бы, чем это закончится – наверно, отложил выезд на денек, затарился головками Jigger, там есть очень серьезные размеры. Эх… но не будем забегать вперед.

5

Начал с привычной классики – рыбалка сразу же пошла по накатанной колее. Килограммовый щупак попался на четыре дюйма. Еще один – на пятидюймовку. Весело и бойко эти зеленые бандюганы атакуют большую резину, заедают так, что только свинец из пасти торчит. Значит, пора рисковать – ShadTeez 14 на выход, пока утренний клев не сошел на нет.

6

Риск, конечно, в открытом крючке. Джигголовка с эффективной системой защиты от зацепа мне неизвестна – а коряг в реке более чем достаточно. Но за многие годы проб и ошибок этот участок Донца изучен с достаточной точностью: кое-где можно провести и открытый монтаж. В такие секторы и упрусь, удивлю зубастую.

7

С ходу удивить не получилось: относительно короткая ступенька в два плавных подброса с небольшой дотяжкой оказалась неэффективна. Но, удлинив и подрыв, и доводку одним-двумя оборотами рукояти катушки, я добился необходимого растягивания рабочей фазы. Тут-то и начались поклевки. Те самые, долгожданные: злые «клеваки» щук, чей возраст и вес куда приятнее.

8

Бум! И фрикцион четырехтысячного Твина потрескивает, смягчая интенсивное выкачивание хищника с глубины. Я не церемонюсь с ними: щуки в диапазоне от двух до трех килограммов вполне поддаются напору, поднимаются на поверхность и идут к сачку практически по прямой.

9

Рыб дезориентирует силовая манера вываживания, не дает опомниться. Если не замешкался – валишь в сачок напрямик. В спортивном стиле.

10

Тыц! Расчет оказался верен, относительно небольшое увеличение длины приманки дало резкий качественный скачок размера клюющих рыб. Может, конечно, дело еще и в более растянутой подаче… но, попытавшись провести тем же манером пятидюймовый фэт на аналогичной шарнирной огрузке, я не имел успеха. Вернулся к ShadTeez 14 – и снова клюет, и снова минимум два кило. Что-то в них есть особое, свое. Какая-то изюминка игры, явно интересующая осеннего хищника. Хотя, скорее всего, дело просто в относительной нераспространенности этого силикона: количество щук, наколовшихся при попытке атаковать Westin, в наших водоемах стремится к нулю. Грех этим не воспользоваться ).

11

Каких-то предпочтений в цвете я не обнаружил: одинаково успешно сработал яркий файртайгер и натуральная плотвичка с оранжевым брюхом. Скорее всего, при плохом клеве можно было бы установить какие-то закономерности – или хотя бы обнаружить разницу. Но не сегодня… сегодня рыба активна, и все, чего мне хотелось – отфильтровать ее, отсечь те «хвосты», что менее двух кило. Это получилось.

12

13  

Рыбалка стремительно шла к триумфальному завершению, когда случилось непоправимое.

Если бы она клюнула – я б ее взял. Но рыба повисла, обнаружилась лишь в начале следующего цикла проводки. Вжжжж!

14

Это зажужжал фрикцион, затянутый довольно прилично. И снова длинная потяжка, и не вверх – в глубину, в сторону коряжника. И еще, и еще… это не карповый «паровоз», когда одним рывком рыба снимает два десятка метров шнура. Скорее – серия длинных бросков с минимальными передышками. Это совершенно нестандартная картина: даже «пятерке» обычно требуется время, чтобы сообразить: попалась. Как правило, схватка происходит накоротке – а от дна оторвать и поставить на прямой курс я успеваю даже крупную рыбу. Тех нескольких секунд, что она дает после поклевки и подсечки, для этого достаточно.

Но не было поклевки – и подсечки не было. Это моя ошибка, конечно… всегда досекаю в таких ситуациях, а сегодня оплошал. Она настолько нагрузила снасть своими рывками, что как-то даже и некуда было рубить. Понадеялся, что крючок уже засел, и включился в борьбу. Ну, и сами знаете, как оно бывает: просто пропала тяжесть. Пропала, и все. Нет, не обрыв – сход. Сход на двадцать первой секунде борьбы – засек потом по видеозаписи.

Что ж, некого винить. Одна ошибка часто прощается – а вот две, сложившись, приводят к фатальному исходу почти всегда. Не досек рыбу, повисшую без поклевки – это раз. Маловат крюк на джигголовке – это два… для «трешек» его было достаточно, а вот в огромном «чемодане» крокодила не зацепился толком.

Конечно, я не доловил ее – такую после схода не добрать. Ушла в глубину, спряталась, затаилась. Что ж, теперь есть за кем возвращаться сюда. Приманка на крокодила, вроде бы, найдена: Westin ShadTeez 14cm в «файртайгере». Ну, а крючок теперь будет крупнее. Игра не окончена, пока не встал лед.

15

Пожалуйста, еще немного осени. Пусть со снегом, даже с морозцем… главное, чтоб еще текла река. Хотя бы недельку… я отыграюсь )

16

Автор: Олег Сизон, рыболов-спортсмен

 

 


Смотреть все...
0Корзина