050 153 4 333
093 153 4 333
098 645 4 333
Carp Zander050 153 4 333ул. Чернышевского 96Украина, Харьков
Перевод
Ukrainian English French German Spanish
Новости и акции
Движение и звук
18 июля 13:25
Тест «поющих» воблеров Livingston Lures   Воблер - это движение.   Как бы...
Читать далее
Westin: праздник свимбейта
8 июня 12:04
…этот водоем (ну, ладно, пусть не один водоем – серия похожих и очень...
Читать далее
Все новости

Gambler: приманка-разведчик

1

Этот выезд получился суматошным. До последнего не могли определиться, куда все же двинем: чуть поближе, на судака, или подальше, за прудовой щукой? Обсуждали, спорили… и выбрали все же клыкастого. По крайней мере, для начала… время его активного клева проходит, надо успеть. А щуки еще наловимся, лето впереди.

2

Не опоздали. По росистой траве вышли на берег как раз с первыми лучами восходящего солнца, разошлись по своим помостам, почти синхронно взмахнули длинными лайтовыми прутами. Ну, давай… чей будет первый клык, кому повезет?

Я надеюсь, повезет мне. По предварительной информации, основная масса клыкастого в этом пруду – карандашики, от силы до полкило. Хочется, конечно, найти товарного… на третьем забросе ухожу от нуля двухсотграммовым судачонком и решительно укрупняюсь. Поупираюсь в трехдюймового Gambler: он выглядит куда жирнее, чем твистер длиной 3,5, и судачьих расцветок у меня достаточно.

3

Первое знакомство с этим силиконом у меня состоялось на открытии сезона, на Печенежском рыбхозе. Тогда крупный Гэмблер (Plum Rita, 4,25”) принес единственный на всю компанию приличный «хвост» под трешку, и сразу же завоевал доверие. Сегодня я, конечно, не брал с собой четверок: под лайтовую снасть до 12 граммов более чем достаточно трехдюймовых.

Но с их огрузкой мельчить, полагаю, не стоит: десятиграммовый шарнир с двойником здесь, на ровном дне без зацепов, и будет моим поисковым монтажом. С расцветкой определюсь так: три заброса ярким – смена на темный, и снова три заброса ярким, но другим. Несколько таких циклов, несколько переходов – что выстрелит, в то и упрусь.

4

Упереться пришлось в двухцветный «шартрез»: лимонная спинка и молочно-белое брюшко, Chartreuse Shad. Именно по нему пришелся следующий тычок, красивый ударчик в первом падении, на самом выбросе. Подсек я мимо, хотя и вовремя… но следующим забросом добрал клыкастика. К сожалению, тоже некрупного… триста граммов, никак не более.

Друзья перебирали активнее: в ход пошли и мелкие раки, и круглые ребристые виброхвосты. Но добиться явного преимущества не удалось никому: по паре-тройке хвостиков добыли все. У меня поклевок было меньше, но явно лучше их реализация: мою, относительно массивную приманку, атаковали судачата чуть покрупнее. И без сходов: если уж на крючке, то не за краешек, а только груз из пасти торчит.

5

Клевало. Поймал еще. Но, пройдя перспективный участок берега полностью, мы через пару часов собрались и задумались: нужна ли она, такая рыбалка? Поиск зачетного судака ни малейшей зацепки не дал: точки концентрации клыкастиков мы вроде и обнаружили, но мой последний четырехсотграммовый оказался, к сожалению, сегодня рекордным. Отфильтровать рыбешку покрупнее, с помощью упитанной приманки, мне вроде и удалось… но душить такой «крупняк» целый день неохота. Поклевок насмотрелись, оскомину сбили, перспективы не видим. Домой?

К счастью, тот щучий пруд из предварительных обсуждений - он относительно недалеко. Хоть и не люблю переездов в течение дня, не склонен мотаться по разным водоемам – сдаюсь, двинем на щуку. Всем миром собрали мне офсетников (отправляясь за судаком на чистое дно, я взял только двойники) – и в дорогу.

Эх, надо было сразу сюда. Красотой полузаброшенного (вроде бы в аренде, но арендаторов не видать давненько) лесного прудика я просто очарован: вот это весна. С цветами, запахами – но еще без комаров, и вода чистейшая, и нерестящаяся плотва снует у берегов: рыба есть! Должна быть и щука… тоже, по предварительным данным, в основном мелкая.

Но «микрухи» я не брал с собой, и спортивных щурят в этом году уже наловился. Попробую тот же ход: поупираюсь в Gambler. Если щука проснулась уже (по времени, должна, первые одуванчики уже раскрылись желтыми звездочками) – активный виброхвост придется ей по вкусу. Для шнурья, надеюсь, окажется великоват… а вот если попадет в «прицел» пятнистой чуть покрупнее, я постараюсь не сплоховать.

6

Пруд сложный – поначалу я отставал от друзей. Они уж распочинились мелкощукой – а я все упираюсь в «дальнобой», раз за разом выстреливая виброхвост на десятиграммовом шарнире к середине пруда. Там относительно неглубоко, метра два с половиной… иногда, явно преследуемый щуками, выскакивает малек. Но по моей приманке никто не бьет – что-то делаю не так.

Вот, наконец – контакт. Но не там, на выбросе – у ног, метрах в восьми. Поклевка застала врасплох – разыскивая рыбу вдали, я под конец проводки уже непроизвольно кручу головой, выбирая направление нового заброса. Была б щука порасторопней, воспользовалась бы моей оплошностью; ведь все, что ей нужно было сделать – метнуться в коряги, которыми лесистый берег утыкан сплошь.

7

Но она тоже растерялась, пятнистая – и первые, самые драгоценные секунды схватки, растратила зря. Закувыркалась на месте с шумом и плеском – а я тем временем успел подхватить сачок. От него она, правда, разок рванула – но фрикцион был перетянут, на 0.8м шнуре я могу себе это позволить – а прут сдержал. Счет открыт, во второй раз за сегодняшний день.

8

Рыбе этой спасибо, открыла мне глаза, наконец. Зачем я так стараюсь выбросить подальше? Полно же коряг у берега, и глубина прилична, и мелкие рыбешки отчетливо видны в прозрачной воде. Долой «дальнобой» – алгоритм рыбалки меняется радикально. Частым гребнем по береговому свалу, по корягам – раз одна «килушка» тут стояла, найдется и еще. Только груз облегчить: «десятка» явно тяжела.

10

Ловить вблизи интересно, и есть ощущение правильных, плановых, целенаправленных действий. Хоть выходы на середине и продолжаются – я игнорирую их, моя рыба здесь. Переход – пусто, переход – тычок. Идея отфильтровать щучью мелочевку удалась лишь отчасти: шнурье все равно бьет мою, относительно крупную, рыбку носами – но, к счастью, не засекается. Точно знаю, что это именно мелочь, а не пустые поклевки нормальной щуки. Просто потому, что часть из них наблюдаю своими глазами, накоротке. Выскочит из укрытия, боднет – и замирает, не повторяя атаку… нет уж, сначала подрасти.

А кто уж подрос – тот атакует успешно.

11

Догадка насчет менее агрессивного цвета оказалась верной – еще пара небольших, но уже приятных щучек за полкило украсили мой день красивыми атаками накоротке. Конечно, приятно ловить ее с выброса и долго вываживать – но и в мгновенной хватке под берегом есть свой адреналин. Да и побольше его, пожалуй… переход от вдумчивой, сосредоточенной проводки к резкой подсечке и шумной колбасне, борьба на коротком шнуре, который не сдашь – веселит душу по-настоящему. И отпускать в чистую воду приятно, красиво – одна ушла медленно, с достоинством, другая метнулась, обрызгав меня хвостом… скрылась, не успел я и глаза протереть. Очень позитивная рыбалка!

12

По хвостам я здесь проиграл – друзья завалили штук по пять-шесть. Но уж точно выиграл по весу… мои три хвоста затянули бы килограмма на два с половиной, будь они взвешены. Все правильно сделал… жаль, что не попалась действительно крупная. Вот приехали бы сюда сразу, с утра, вместо того чтоб мелких клыкастиков обижать…

13

Нет. На самом деле, отлично получилось. Два совершенно разноплановых водоема, два вида хищника, и никаких окуней. Две рыбалки в один день – одна, может быть, и не лучшая, а уж вторая удалась вполне. Теплая, душевная весна, просыпающийся лес… активный хищник и новая приманка, работать с которой интересно. Есть ощущение верно ухваченного алгоритма, есть понимание – значит, будет и поклевка. Так уже много раз было: надеюсь, будет и еще.

И на этом красивом лесном пруду, и на других…

14

 Автор: Олег Сизон, рыболов-спортсмен

Смотреть все...
0Корзина