050 153 4 333
093 153 4 333
098 645 4 333
Carp Zander050 153 4 333ул. Чернышевского 96Украина, Харьков
Перевод
Ukrainian English French German Spanish
Новости и акции
Gambler - Первая кровь
25 апреля 17:35
Нет, по выходным сюда ездить нельзя. На десятке...
Читать далее
Воблеры Livingston
14 февраля 18:09
Новинка на украинском рынке - воблера Livingston Lures с...
Читать далее
Все новости

Gambler - Первая кровь

1


Нет, по выходным сюда ездить нельзя.

На десятке небольших прудиков в день открытия рыбалки случилось форменное столпотворение. Ладно бы, из спиннингистов… между собой мы как-то договорились бы, да и сколько того места заменяет один боец с прутом в руках. Но ловцы белой рыбы располагаются на точках куда более основательно… каждый, более-менее открытый, прогал в тростнике к шести утра уже оккупирован батареей «дальняков», а то и занят внушительным родподом с тремя-четырьмя снастями. Сигнализаторы. Кораблики. Фидеры и поплавочные удочки, и огромные поплавки оснастки «Убийца Толстолоба»… а на берегу – авто через каждые 20 метров и столики с закуской.

Ладно бы, ловили… но, по-моему, не ловил никто. Включая и нас, спиннингистов… лишь те, кто приехал чуть свет, успели выхватить по хвосту во время короткого раннего «выхода». А мы на него опоздали – теперь надежда на ноги и терпение. Ходить, долбить, перебирать.



2


Попытки порыбачить на небольших, уютных прудиках, защищенных от ветра высоким тростником, были практически безуспешны. Правда, мне удалось распочиниться на пятом: отрабатывая ближнюю дистанцию шестиграммовым монтажом с последним, оставшимся после трех зацепов, ТТ-шадом, заработал отличную клеваку накоротке – и без проблем ее реализовал. Длинная, отощавшая после нереста закилушка поупиралась практически на месте, сдалась, успокоилась. Кажется, одна «тема» есть: облов предельно малой дистанции, на которую большинство коллег не обращают внимания. Уже выматывают, чтобы избежать зацепа – а надо работать до конца, пока до тюльпана не останется метр.



3


Но для этого нужна глубина – а практически все точки с обрывчиком у самого берега на малых прудах заняты. Обловив несколько доступных подходов, я махнул рукой – рыба в зачете уже есть, пойду на дальний кордон. Там ветрено – но и посвободнее, особенно на крутых, неуютных склонах дальнего водоема. На нем одна сторона свободна вообще – вот и поупираюсь в «дальнобой».



4


Упираться нужно с умом, не забывая все время что-то менять. Сегодня мне в этом смысле посвободнее: в сумке большая коробка новых виброхвостов Gambler в необычных цветах, но знакомых пропорциях. Брусковатое тело, ярко выраженная «талия» посередине, небольшая округлая «пятка» под высокочастотную игру. Это тот же тип, что и Мегабасс Спринг, да и Савамура… отголоски разборок о приоритете доносились до нас несколько лет назад. Не наши это разборки… мне достаточно того, что Gambler выпускается с начала двухтысячных, и выглядит очень толково. Пора разобраться с американским силиконом, а то у меня по этой части пробел. Народ-то полавливает, отзывается неплохо… видел я краем глаза и пару роликов на ютубе. Отстаю, пора догонять ).

Съедобка? Нет, вкуса соли не чувствую. Просто отличный, мягкий, но вязкий и выносливый, силикон с легкой чесночной отдушкой. Или легкой анисовой… это, возможно, звучит смешно, но я заметил: предпочитаю ненавязчивые аттрактанты, запах которых нравится мне самому, избегая явных «вонючек». Нужно ли это рыбе? Да какая разница… щуке точно съедобность безразлична, ей смаковать некогда. И судак, если ловля идет в активном стиле, вряд ли успевает принюхаться. Свободная игра и выносливость – важнее.


5


Выносливость вроде бы налицо: это выясняется при первом же надевании Gambler на крупный двойник. Прокол не рвется, растягивается только, возвращаясь в исходное состояние после окончательной сборки. Я собрал несколько монтажей, поскольку с собой захватил два размера силиконовых рыбок. Относительно мелкие TZ3, и довольно внушительные EZ Swimmer 4.25".

Надо бы погонять их на джигголовке – но боковой ветер диктует свои требования к монтажу. Хочется дальнобойности, чтоб хотя бы за середину пруда; значит, шарнир с двойником. Погоняв приманку на коротком шнуре у ног, я присмотрелся к ее работе: надо же понять, что моя рыбка будет делать там, под водой. Что ж, работает характерно: высокочастотный хвост, легкое виляние хвостовой части. Пожалуй, это не для медленной проводки: попытаюсь поработать активными подрывами (с учетом наличия в водоеме судака) и своей «неравномерной равномеркой», когда монтаж разгоняется быстрой подмоткой и потом плавно замедляет ход, пока не чиркнет по дну.



6


Так вторую поклевку и заработал: вроде бы легкий прикус при новом разгоне, и через три-четыре метра уже настоящая атака. Подсечка – и, слава богу, не «паровоз» забагренной белой рыбы. Ритимичные толчки мотающей головой, еще не понимающей, что произошло, щуки. Хорошая!


7


Хорошая – но еще толком не восстановившаяся после нереста. Трешка могла бы дать и более серьезный бой – но она лишь поупиралась в глубине, не слишком отклоняясь от прямой линии выкачивания, да еще у самого берега попыталась нырнуть в тростник. Мощная снасть сдержала этот рывок без труда, и толстая рыбина легко уместилась в большом сачке, побарахталась на молодой травке и притихла. Даешь несколько кадров для истории – с «Гэмблером», с красивый двухцветкой Plum Rita.


8


В принципе, для испытаний незнакомой приманки ситуация сложилась неплохо. И на рыбалке, и даже на соревнованиях я частенько запасаю в коробке что-то совершенно новое, не распробованное ранее. Это дает результат – вероятно, потому, что обострено внимание, на повышенную мощность включены мозги. Прислушиваешься, присматриваешься к приманке, не отвлекаясь ни на что. Устанавливаешь с ней, плывущей где-то там, в глубине, не только тактильный, но и эмоциональный контакт. А рыба-то чувствует, рыба всегда предпочитает, чтоб не просто автоматическая подача – с изюминкой, с душой.

А потом, когда первый успех состоялся, и начинается освоение. Работы с новыми виброхвостами вижу много: во-первых, я уж подзабыл искусство активной подачи высокочастотных хвостов, излишне увлекшись медленными, амплитудными. А уметь нужно все, и навыки освежать почаще. Ну, и признаюсь откровенно: не вполне еще освободился от влияния «магии расцветок» ). Хоть и стараюсь более упираться в подачу – но не могу устоять перед пробой оригинальных, сложных, необычных цветов и их сочетаний. Двухцветное тело в натуральных оттенках, контрастный «кислотный» хвост, да собрать еще это на шарнире с яркой «чебурашкой» - вот как удержаться, как не попробовать?


9


Ну, а выносливость этой резины я еще надеюсь испытать на «раздаче». Попасть бы на клев поскорее… на этой апрельской рыбалке «выхода» мы так и не дождались. Но свою рыбу добыли – а я, похоже, еще и зацепился за новую для себя приманку. С Gambler я поработаю: и с виброхвостами, и с интересными «бобровыми» слагами. Время есть, сезон только начинается )


10


 Автор: Олег Сизон, рыболов-спортсмен

Смотреть все...
0Корзина