050 153 4 333
093 153 4 333
098 645 4 333
Carp Zander050 153 4 333ул. Чернышевского 96Украина, Харьков
0
КорзинаПока пусто
Новости и акции
Поступление Strike Pro
25 августа 17:57
Хорошая новость для поклонников спиннинговой ловли - в продаже появились...
Читать далее
Распродажа карпового питания
23 августа 14:04
  Окончательная распродажа сезона Скидки до 80%!...
Читать далее
Все новости

Окунь Каневского водохранилища.

Таким ли редким зверем является крупный окунь? До недавнего времени я придерживался мнения, что поимка окуня весом более 700-800 грамм, является самой настоящей удачей. А если в ходе одной рыбалки, удастся поймать около десятка таких особей, то этот день, безусловно, можно назвать самым выдающимся в своей рыболовной практике.

Этим летом я с товарищами побывал на нескольких рыбалках, в ходе которых удавалось ловить окуня весом от 800 грамм и до 1.2 кг. При этом, «горбачей» мы находили на абсолютно разных глубинах, да и условия ловли несколько отличались друг от друга. Поэтому, не воспринимайте все нижеизложенное, как четкое руководство к действию. Я лишь делюсь собственными наблюдениями.

Каневское водохранилище достаточно большой водоем. Оно как огромная книга, имеющая тысячи страниц. Ее можно читать бесконечно. Пусть вас не пугает объем этой книги, как и величественные водные просторы. Ведь перелистнув одну страницу, вам захочется прочесть следующую, а затем еще и еще..., тем самым пополняя копилку собственных знаний. Прошу простить за столь лирическое отступление, но именно так я начал свое знакомство с этим удивительным водоемом.

На протяжении полутора месяцев, я в составе коллектива рыболовной базы Selfish Club не только нарабатывали точки для будущих рыбалок, но и занимались анализом поведения крупного окуня, как и определения мест обитания этого хищника. И спустя некоторое время вырисовалась приблизительно следующая картина.

В первую очередь от чего следует отказаться при охоте за действительно крупным трофеем, так это от ловли по мелководью. Ведь на малых глубинах в основной своей массе преобладает окунь спортивного и среднего размера. И хотя такая рыбалка бывает довольно динамичной, заниматься избиением младенцев никто из нас не имел ни малейшего желания. Русловую зону мы так же исключили, и все свое внимание решили уделить глубинам от 3 до 5 метров. И как оказалось, это дало положительные результаты.

Прежде всего, на что мы обратили внимание, так это на привязку крупного окуня к водным растениям. Заросли кувшинки являются излюбленным местом стоянки каневских горбачей. А если вдоль стены из широких листьев имеется пологий свал, то вероятность встречи с экземплярами весом от 700 грамм значительно увеличивается. Хищник не только скрывается среди стеблей растений, в ожидании проходящей мимо жертвы, но и патрулирует здешнюю акваторию.

Выйдя на воду с территории базы Selfish Club сразу двумя экипажами, мы в скором времени обнаружили интересный участок. Бросив якоря лодок на удалении ста метров друг от друга, приступили к ловле. От кромки кувшинки в сторону русла уходил свал с переходом глубин от 3 до 6 метров. Вдоль него мы и совершали забросы своих приманок.

В этот день я ловил спиннингом Mikado Temptation длинной 2.7м., и тестом 3-18гр., в паре с катушкой Shimano Vanquish 4000, и шнуром Intech Furious WX4 PE #1.0 от YGK. Данный комплект сразу позволял отказаться от ловли мелкими приманками, и в случае необходимости форсировать вываживание. В качестве приманки поставил виброхвост от компании Jaxon серии Intensa INB, размером 4'', оснастив его крючком с большим ухом и ушастым грузиком весом 14 грамм.

Пока монтировал снасти, товарищи успели вынуть пару окуней весом до 200 грамм, а спустя несколько минут и я зарабатываю уверенную поклевку на самом выбросе приманки. Кончик спиннинга приятно вздрогнул, и после подсечки мощные толчки засеченной рыбы заставили фрикционный тормоз запеть свою волнительную и столь приятную уху каждого рыболову песню. Подкрутив фрикцион, я довольно быстро выкачал окуня к лодке, в которую он был поднят подсаком. Из пасти хищника как из шахты, выглядывало лишь ушастое грузило, в то время как виброхвост Jaxon Intensa INB был полностью проглочен. В окуне было не менее 700 грамм, и на фоне предыдущих трофеев он выглядел настоящим монстром. T3

Как только товарищи увеличили длину своих приманок, окуни у них начали попадаться заметно крупнее, а рыбалка стала интересней и динамичней. Наибольшее количество поклевок происходило у границы с кувшинкой, а самые крупные особи ловились непосредственно на свале.

В ходе непродолжительной рыбалки, двумя экипажами было поймано около сорока окуней. Десяток из них были крупнее 500 граммов. Как оказалось, самые большие экземпляры были пойманы на приманки, длинна которых начиналась от 3 дюймов. В основном,- это были виброхвосты. Стало быть, размер силикона имеет значение. Так же было замечено, что ультралайтовые снасти заметно уступали более мощным спиннингам, как по темпу ловли и скорости вываживания, так и в те моменты, когда нужно было выдергивать из водорослей попавший в них силикон. Спиннинги тестом до 18-22 грамм при резком рывке без труда стряхивали с крючка стебли травы, в то время как ультралайтовым комплектом делать это было проблематично.

T4

Если отбросить привязку к зарослям кувшинки, вблизи которой безусловно можно обнаружить крупного окуня, то еще одним перспективным участком можно считать поливы с глубинами 3-3.5 метров, дно которых укрыто так называемой «щучьей травой». Среди длинных зеленых стеблей, шириной 1-1.5 см, мы с друзьями и обнаружили искомый объект.

Окунь клевал исправно, и временами попадались довольно приличные экземпляры, но частота его поклевок желала нас не устраивал. Каждый из троих ловивших вынимал очередного окуня лишь после 6-7 заброса. Особого предпочтения хищника к какому-то виду приманок мы не обнаружили. Он одинаково отзывался, как на виброхвосты Sawamura One'Up Shad 3'', Perca's Sakura Shad 3'', Keitech Easy Shiner 3'' и Jaxon Intensa INB 4'', так и твистера Reins G-Tail Saturn 3.5'', Perca's Butcher Swirl 3'', Curly Grub от компании Bait Breath и многие другие приманки, которые мы ставили. Но не хватало какой-то изюминки. Поэтому после поимки пары окуней на один силикон, ставился следующий, ранее не тестировавшийся.

Кардинальные изменения в ловле произошли лишь в тот момент, когда на офсетный крючок Vanfook серии Worm55B Stealth Black размером 1\0, был надет рачок Keitech Crezy Flapper в размере 2.8 дюйма. Едва приманка коснулась поверхности воды и начала опускаться, как была сразу же атакована. Довольно увесистый окунь весьма быстро был припаркован к борту нашей лодки. На следующем забросе ловлю следующего, а затем еще и еще. При этом, темп ловли моих товарищей ничуть не изменился. И хотя , забрасывали мы приманки в одну и ту же точку, они так и продолжали ловить редкого окуня, в то время как Crezy Flapper-у хижник, в буквальном смысле,не давал проходу. Стоило одному из друзей поставить Keitech Crezy Flapper, как картинка моментально изменилась, и теперь мы с ним ловили на равных.

Казалось, что окунь полностью заполнил заросли «щучьей травы», о чем свидетельствовали поклевки, сходы и поимка рыбы на каждом забросе. Использование офсетного крючка было оправдано на 100%, поскольку его приминение практически исключало зацепы оснастки за стебли водорослей, в то время как окунь после подсечки надежно садился на крючок, и сходы рыбы были нечастыми.

Как только три рачка Crаzy Flapper, имеющиеся в моем арсенале, выбыли из строя из-за оторванных клешней, темп ловли заметно снизился и размер пойманных окуней заметно уменьшился. Зато по истечении некоторого времени я был вознагражден приятным бонусом в виде щуки весом в 2.35 кг., клюнувшей на виброхвост One'Up Shad 3'' от компании Sawamura.

В ходе последующих рыбалок, не только Keitech Crezy Flapper 2.8'', но и другие ракообразные, такие как SL-Remix и Rush Craw 2.8'' от компании Bait Breath, Fat Baby Craw от Gary Yamamoto и 'Rock Craw от Lusky John 2.8', служили своеобразным индикатором наличия окуня. При этом поклевки на данный тип приманок происходили с особым остервенением, да и размер хищника всегда приятно радовал глаз.

Рогульник, чертов орех, чилим, или, как еще называют это растение,- водяной орех, представляет настоящее бедствие для водохранилищ Днепровского каскада. Не является исключением и Каневское водохранилище. Но пока это растение не укрыло плотным ковром поверхность воды, места его произрастания могут послужить отличным полигоном при охоте за трофейным окунем.

Покинув территорию рыболовной базы Selfish Club, наши лодки разделились на две команды. Один экипаж отправился нарабатывать точки по судаку, второй — на поиски матерого горбача. Обе задачи были выполнены. Судак был найден, но размер его едва превышал 500-600 грамм, а вот по окуню результат превзошел даже самые смелые ожидания. Поэтому было принято решение на следующий день продолжить экспедицию и закрепить успех.

С первыми проблесками лучей восходящего солнца наш экипаж в составе четырех человек на всех парах устремился в сторону окуневого Эльдорадо. Finval 555 под мотором в 150л.с., словно ракета, разрезающая водную гладь, с каждой минутой приближала нас к заветной цели. На скорости свыше 60 км/ч островки кувшинок рассекались с легкостью разрезания катаной шелкового платка. Десять минут незабываемого «полета»,- и мы на обширном плато, на котором чередуются грядки широколистных растений, и набирающих силу стеблей водяного ореха.

Местонахождение хищника нам выдали кружащие над водой чайки, да и сама водная гладь, в буквальном смысле, закипала от стремительных атак окуня, и рассыпающихся бисером в разные стороны его жертв.

На малом ходу подруливаем к котлу и сразу же приступаем к ловле. Снайперским запросом отправляю виброхвост Jaxon серии Intensa INB в небольшое окошко, окаймленное чилимом. Приманка тут же атакуется хищником. Достаточно крупный окунь, едва почувствовал жало офсетного крючка, тут же устремляется вглубь и прячется в зарослях. Там, совершив пару толчков, он сходит. Продолжаю проводку, и через мгновенье Intensa INB, вновь атакуется, но подсечка уходит «в молоко». Тем временем Макс, а затем и Дима ловят по горбачу, каждый из которых явно превышает вес в 800 граммов.

T2

В течении десяти минут, я зарабатываю еще шесть поклевок, но на борт лодки удается поднять лишь одного «матроса» на полкило. К плетенке Intech Furious WX4 PE диаметром #1.0 от YGK нареканий нет. В необходимый момент она успешно разрезает стебли водорослей и замечательно справляется с заданной нагрузкой, а вот мощности спиннинга Mikado Temptation в данных условиях явно не хватает. Необходима снасть, способная выдирать хищника из стеблей ореха. Да и офсетный крючок в таких условиях явно снижает результативность подсечек.

Провожу ротацию снастей. Благо, что на борту имеется дополнительный комплект, - приобретение этого года, спиннинговое удилище Special Force длиной 2.40м., и тестом 15-60 гр., от компании Spro. Данный «прут», подкрепленный Shimano Twin Power 4000 Mg 06 года с плетенкой G-soul Upgrade PE X8 от YGK диаметром #1.2, представлял бы грозное оружие при ловле крупного судка и русловой щуки, но и в здешних условиях он превосходно себя показал.

Приманку оставил прежнюю, четырехдюймовый виброхвост Intensa INB от Jaxon, а вот офсетный крючок и ушастое грузило заменил на джиг головку весом в 15 грамм. Такая модернизация сразу дала положительный результат. Наличие открытого крючка свело сходы к минимуму, а бланк спиннинга Special Force, при резком и мощном рывке с легкостью освобождал виброхвост от вездесущих стеблей рогульника.

Ловля каневских горбачей, чем-то напоминала охоту за большеротым окунем в Северной Америке. Дальних забросов вовсе не требовалось. Достаточно было удачно опустить приманку в расположенное поблизости окно, как моментально откликнувшийся «кабанчик», натягивал шнур как тетиву, и его приходилось вываживать накоротке. Тот в свою очередь рвался со снасти, как цепной пес, разбавляя утреннюю тишину всплесками, и лишь оказавшись в руках, хищник немного затихал и успокаивался.

В то утро, часто бывало так, что три человека одновременно вываживали рыбу, и одного подсака на всех не хватало. Особенно запомнился момент, когда Макс вынул горбача весом на 1.24 кг., и тут же, у меня и Дмитрия происходят поклевки, после чего мы поднимаем на борт лодки, две килограммовые особи.

На каждой точке клев продолжался 15-20 минут. За это время наша команда успевала поймать до десятка матерых горбачей. Затем сместившись на сто метров в сторону, мы вновь попадали на пиршество окуня. Удивительным было то, что хищник облюбовал непосредственно заросли водяного ореха, в котором рыбы не особо то и любят держаться.

Если говорить о приманках, то в этот день мы полностью отказались от применения «съедобного» силикона, так как в подобных условиях, с применением агрессивной анимации, его расход исчислялся бы не одним десятком, ввиду рыхлости материала. Поэтому друзья ловили на Предатор в размере 2.5, а я на полюбившийся и неоднократно проверенный в этом сезоне Intensa INB. Этот виброхвост отлично сидит как на джиг головке, так и на офсете. Плотность материала позволяет многократно противостоять атакам хищника. А размер 4'', как и сама форма приманки, напоминала верховодку, за которой, как в дальнейшем оказалось и охотился в то утро окунь. Поэтому мне и стал понятен столь пристальный интерес каневских горбачей к Intensa INB от компании Jaxon.

Активность хищника продолжалась около трех часов, после чего постепенно сошла на нет. Эти грядки мы еще несколько раз посещали как , как в утренние так и в вечерние часы, и рыба на них всегда охотно отзывалась. Все продолжалось до той поры, пока водяной орех полностью не укрыл собой водную поверхность, и возможность ловить в хитросплетениях этого растения была исчерпана. Это послужило замечательным толчком, для дальнейшего изучения акватории Каневского водохранилища, и открытии новых участков на которых держится крупный окунь. На поверку оказалось, что «горбачи» в этом водоеме не такие уж и редкие звери. И ловить их можно целенаправленно. Для этого необходимо лишь чаще перелистывать страницы книги, название которой «Каневское водохранилище».T1

Смотреть все...
0Корзина